Забор пуповинной крови для выделения стволовых клеток

Забор пуповинной крови для выделения стволовых клеток

Забор пуповинной крови для выделения стволовых клеток
Вы собираетесь дать жизнь новому Человеку? Начните ее с бесценного подарка! После рождения ребенка, в среднем, через 10-15 минут, произойдет изгнание плаценты и пуповины, связывающих Вас на протяжении всей беременности. При существующей практике и плацента, и пуповина подвергнутся «утилизации», т.е. будут уничтожены. Эта же участь постигнет уникальную «пуповинную кровь», наполняющую их сосуды и являющуюся богатейшим источником так называемых стволовых или родоначальных клеток с огромным потенциалом.

Сегодня вам предоставляется уникальная возможность сохранить стволовые клетки Вашего ребенка. Коваль Ирина Петровна, президент АНО «Центр культуры и развития семьи «Планета Детей», кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии ВГМУ является представителем банка стволовых клеток «Крио Центр». При заключении соответствующего контракта, пуповинная кровь вашего ребенка будет собрана специально обученным персоналом родового отделения и подвергнута обработке в специализированной лаборатории. Содержащиеся в ней стволовые клетки будут выделены, заморожены и помещены в криогенное хранилище Банка Стволовых Клеток. Это будут стволовые клетки, полностью идентичные организму Вашего ребенка.

В последующие десятилетия заблаговременно заготовленные стволовые клетки могут стать незаменимой основой для лечения ряда тяжелых заболеваний, возникших у ребенка, его матери или ближайших родственников.

Стволовые клетки: что это?

Стволовые клетки являются предшественниками всех клеток крови, осуществляющих транспорт кислорода и питательных веществ к тканям, определяющих иммунный ответ и невосприимчивость к различным заболеваниям, обеспечивающих защиту от чужеродных агентов, бактерий и вирусов. В последние десятилетия основное внимание исследователей и практических врачей направлено на изучение способности этих клеток к самовоспроизводству и дифференцировке, даже после длительного хранения в особых условиях. Стволовые клетки используются при лечении целого ряда наследственных и приобретенных заболеваний. Они необходимы для замены кроветворной ткани пациента при обнаружении гематологических заболеваний, для восстановления кроветворения в случае его тяжелого подавления вследствие техногенных катастроф. Исследования последних лет подтверждают потенциальную возможность использования стволовых клеток в терапии острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной системы (инфаркт миокарда, инсульт, сахарный диабет), при генетических нарушениях, болезнях опорно-двигательного аппарата, при тяжелых травмах.

Зачем нужно сохранять стволовые клетки?

Сохранение стволовых клеток из пуповинной крови можно рассматривать как форму медицинского страхования, поскольку однажды полученные, стволовые клетки могут храниться десятилетиями. Они могут никогда не понадобиться Вашему ребенку, но во врачебной практике известны случаи, когда женщина вынуждена беременеть и рожать для обеспечения возможного донора для больного ребенка, с отнюдь не абсолютной уверенностью в генетической идентичности детей. С развитием клеточных технологий сфера и возможности применения заблаговременно заготовленных стволовых клеток могут расшириться несоизмеримо. В случае необходимости, их останется только извлечь из хранилища, разморозить и использовать.

Какие тесты проходит кровь в процессе обработки?

Все образцы пуповинной крови проходят тщательный бактериологический и вирусологический контроль. Только «чистые» по всем показателям образцы поступают в основное хранилище клеток. Время, необходимое для получения результатов тестирования, стволовые клетки проводят на «карантинном» хранении, исключающем контакт с другими пробами. В план обследования входит определение группы крови и резус-фактора, проверка на стерильность, выявление опасных для здоровья инфекций (ВИЧ, гепатит В и С, цитомегаловирус, вирус Т-клеточного лейкоза человека, токсоплазмоз, сифилис), определение содержания клеток (общее и с использованием специфических маркеров стволовых клеток), определение жизнеспособности клеток перед замораживанием.

Как осуществляется хранение стволовых клеток?


Применяемая методика криоконсервирования в жидком азоте при температуре -196С позволяет сохранить клетки практически без потерь, исключает риск ошибок со стороны медицинского персонала в процессе хранения. Она проста, надежна, экономична, не зависит от бесперебойности электроснабжения и надежности электроники. В процессе выделения, замораживания и хранения риск инфицирования полностью исключен. Клетки расфасовываются в несколько ампул, что, в случае необходимости, позволит использовать нужное на данный момент количество клеток, а оставшиеся сохранить для будущих нужд, учитывая быстрое развитие новых клеточных технологий. Каждая ампула помещается в герметично запаянный пластиковый пенал, обеспечивающий дополнительную защиту содержимого и маркировки.

Есть ли противопоказания для сохранения стволовых клеток?

Абсолютным противопоказанием для длительного хранения стволовых клеток пуповинной крови являются положительные результаты тестирования в отношении приведенных выше вирусных инфекций, а также бактериальное или грибковое инфицирование пуповинной крови. Относительным — низкое содержание стволовых клеток ввиду недостаточного количества пуповинной крови. При ее объеме менее 60 мл дальнейшие процедуры по выделению стволовых клеток, как правило, нецелесообразны.

Кто еще может воспользоваться хранящимися стволовыми клетками?

В случае генетического совпадения стволовые клетки могут быть использованы для лечения родителей или других кровных родственников ребенка, а также любого другого пациента, нуждающегося в них по жизненным показаниям.

Российские банки стволовых клеток – сравнительная характеристика

В чем заключается разница забора, хранения и применения стволовых клеток в КриоЦентре и Гемабанке?

Гемабанк – это чисто коммерческий проект, в их составе нет ученых, которые занимаются научной деятельностью в области применения стволовых клеток. У Гемабанка есть единственный случай использования заготовленных стволовых клеток пуповинной крови в 2005 году, и эти клетки не прижились. Речь идет о лечении мальчика с нейробластомой. Специалисты «Онкоцентра»  им. Блохина пересадили ему стволовые клетки из костного мозга его отца и стволовые клетки пуповинной крови его родного брата, сохраненные в Гемабанке. Мальчик выжил, жив и сейчас, но спасли его клетки отца, а не клетки брата. В статье, которую я вам высылаю, написано (привожу дословно): На день +18 методами высокого разрешения констатировано полное приживление трансплантата от отца и полное отсутствие в крови пациента ДНК сиблинга). Далее: спустя 75 дней после трансплантации, больной находится в состоянии стабилизации основного заболевания по данным рентгенологического исследования, и у него сохраняется полный донорский химеризм (отец). Дальше мои комментарии. Это значит, что через 18 дней клетки брата в крови не определяются. Через 75 дней у мальчика функционируют только клетки его отца. Таким образом, клетки брата, заготовленные в Гемабанке не прижились. 

Пути Гемабанка и Онкоцентра с тех пор разошлись. Сейчас Гемабанк арендует под хранилище стволовых клеток помещение у Института генетики – это не медицинское учреждение, институт общебиологического профиля, занимается проблемами общей генетики, в том числе растений, а Гемабанку сдает помещение в аренду, никакой совместной научно-медицинской деятельности там нет. 

Почему не прижились Стволовые клетки – это вопрос дискутабельный. Одна из возможных причин, это то, что их было недостаточно. Почему это могло случиться? Гемабанк использует самую простую (недорогую по себестоимости для банка) методику обработки пуповинной крови:

1. неавтоматизированное отделение стволовых клеток от плазмы и других компонентов крови;
2. не использует программное компьютерное охлаждение стволовых клеток до необходимых температур.

Что касается первого пункта, то есть статья из одного из французских университетов и банка стволовых клеток, в которой сравниваются различные методы обработки стволовых клеток. Она на английском языке, я резюмирую ее абстракт: Сравнение методов выделения стволовых клеток. Основная суть: при применении автоматизированного метода с использование Sepax (как в КриоЦентре) на выходе получается 80.3±7.7% ядросодержащих клеток, а при ручном методе (как в Гемабанке) - 76.8±9.1%, а стволовых клеток CD 34 получается соответственно 86±11.6% и 81.5±12.5%. Вывод: автоматизированный метод выделения стволовых клеток с использованием Sepax ведет к лучшему сохранению клеточного материала.

Что касается второго пункта – охлаждение, то все уважающие себя банки используют программное замораживание. Это дороже, но зато сохранность клеточного материала выше. Гемабанк обрабатывает и замораживает материал самыми простыми и дещевыми способами.

Доводы, которые они приводят в пользу своих методик совершенно несерьезны: они якобы боятся, что при автоматизированном выделении стволовых клеток и программном охлаждении может отключиться аппаратура (это при автономном электроснабжении!). Главная причина, по которой они используют свои методики - это их дешевизна для самого банка. Один только комплект Sepax стоит 15000 рублей. Компьютеры-холодильники для программного замораживания стоят тоже недешево. Реально методика Гемабанка стоит 30000 рублей или еще ниже. Это отражено в сравнительной таблице. Обратите внимание, на стоимость аналогичной методики в Покровском банке в С.Петербурге (Банки СК сравнительная характеристика).

Теперь о клиническом опыте КриоЦентра. В 2007-2009 годах были проведены клинические испытания в клиниках Москвы и С.Петербурга с использованием материала, приготовленного в КриоЦентре. В результате КриоЦентр – единственный в России банк СК – получил разрешение на использование своего материла в лечении черепно-мозговых травм, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера. Лицензия есть на его сайте. Я уже не говорю о лицензии на использование СК в лечении онкогематологических заболеваний (тоже есть на сайте). С 2010 года по настоящее время лечение стволовыми клетками КриоЦентра на базе Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии получили несколько десятков больных детей (ДЦП, родовые травмы, болезни нервной системы и т.д.)

На симпозиуме в Европе осенью 2010 года были сделаны два доклада от КриоЦентра, о лечении травматических и  нейродегенеративных заболеваний  с помощью СК, заготовленными в КриоЦентре. Одно из исследований было сделано на базе Института скорой медицинской помощи им. Склифосовского. Под докладом есть подпись Рошаля-главного детского хирурга России. Это очень авторитетный человек в медицинском мире.

Что касается пробирок, то есть мнение, что это не лучшая форма сохранения (см. материалы Канадской ассоциации пуповинной крови), лучше в криомешке. Но и здесь есть различия: в КриоЦентре мешок международного образца - двухкамерный (можно использовать два раза), а в Гемабанке - однокамерный, можно использовать один раз. В мешке Гемабанка они оставляют много плазмы (это видно на их буклетах и показано в их фильме). Это тоже плохо для равномерного охлаждения стволовых клеток (рекомендации Канадской ассоциации).

Современная народная мудрость гласит «Дешевле – не значит лучше», а классик еще в XVIII веке сказал: «Не гонялся бы ты поп за дешевизной».


Название банка Метод выделения стволовых клеток Методика охлаждения Форма хранения Стоимость контракта Стоимость годового хранения
1Банк стволовых клеток «КриоЦентр» (г. Москва) http://www.cryocenter.ru/ *Автоматизированное выделение на клеточном сепараторе («Sepax») **Автоматизированное охлаждение с использованием программируемого криозамораживателя Двухкамерный криопакет (можно использовать 2 раза) 53000 руб 4000 руб
*Автоматизированное выделение на клеточном сепараторе («Sepax») **Автоматизированное охлаждение с использованием программируемого криозамораживателя Криопробирки (не менее 3) (можно использовать не менее 3 раз) 65000 руб(для жителей ДВ) 5000 руб
Покровский банк стволовых клеток (г. Санкт-Петербург) www.stemcellbank.spb.ru/ *Автоматизированное выделение на клеточном сепараторе («Sepax») **Автоматизированное охлаждение с использованием программируемого криозамораживателя Двухкамерный криопакет (можно использовать 2 раза) 55000 руб 4000 руб
Ручной метод **Автоматизированное охлаждение с использованием программируемого криозамораживателя Двухкамерный криопакет (можно использовать 2 раза) 35000 руб 4000 руб
Банк стволовых клеток «Гемабанк» (г. Москва) http://gemabank.ru/ Ручной метод Используется упрощенный метод постепенного охлаждения, без применения программируемого криозамораживателя Однокамерный криопакет (можно использовать один раз) 54000 руб 4000 руб
Поволжский банк стволовых клеток (г. Самара) http://www.cordbank.ru/ *Автоматизированное выделение на клеточном сепараторе («Sepax») **Автоматизированное охлаждение с использованием программируемого криозамораживателя Двухкамерный криопакет (можно использовать 2 раза) 59000 руб 3000 руб
Ручной метод **Автоматизированное охлаждение с использованием программируемого криозамораживателя Двухкамерный криопакет (можно исполь-зовать 2 раза) 48000 руб(для жителей ДВ) 3000 руб
Банк стволовых клеток Казанского государственного медицинского университета (г. Казань) http://www.pupowina.ru/ *Автоматизированное выделение на клеточном сепараторе («Sepax») **Автоматизированное охлаждение с использованием программируемого криозамораживателя Двухкамерный криопакет (можно использовать 2 раза) 54500 руб 4000 руб
Банк стволовых клеток «Транс-технологии» (г. Санкт-Петербург) http://www.trtn.net/ Ручной метод **Автоматизированное охлаждение с использованием программируемого криозамораживателя Однокамерный криопакет (можно использовать один раз) 49870 руб 3000 руб

1. «КриоЦентр» – единственный Российский банк стволовых клеток, имеющий разрешение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития на клиническое применение концентрата стволовых клеток в лечении и реабилитации пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, травматическими и перинатальными поражениями головного мозга. ФС 2009/387 от 23.11.09 г.

*Позволяет получить на 5-7% стволовых клеток больше, чем при использовании ручного метода. Источник: Cord blood volume reduction using an automated system (Sepax) vs. a semi-automated system (Optipress II) and a manual method (hydroxyethyl starch sedimentation) for routine cord blood banking: a comparative study. V Lapierre, N Pellegrini, I Bardey, C Malugani, P Saas, F Garnache, E Racadot, S Maddens, F Schillinger. Cytotherapy Jan 2007, Vol. 9, No. 2: 165–169.

**Обеспечивает набольшую выживаемость стволовых клеток при охлаждении. Источник: сайт Канадской ассоциации банков стволовых клеток пуповинной крови: http://www.cordbloodassociationofcanada.com/

В подготовке таблицы использована информация, изложенная на Интернет-сайтах указанных банков стволовых клеток по состоянию на октябрь 2011 г., а также материалы ОАО «Институт Стволовых Клеток Человека» (инвестиционный меморандум от 10.09 г.)


Наши партнеры

Грацио

Мы в социальных сетях