Практика пренатальной психологии и семья

Практика пренатальной психологии и семья

Практика пренатальной психологии и семья
Знаменательным событием последних десятилетий является доказательство правомерности существования дородовой психологии, что базируется на анатомических, физиологических, психологических и социологических аргументах.

В 2000 году академик А.С. Батуев выступил с утверждением о возникновении психики в дородовой период. Пренатальная стадия жизни является первой экологической позицией человеческого бытия, где ребенок находится в плодотворном диалоге со своей матерью, ее биологическим и психологическим окружением.

Известный русский физиолог П.К. Анохин еще в 1968 году выдвинул биологическую концепцию системогенеза, представляющую собой организующую систему поведенческих актов, которая может функционировать прежде, чем она достигнет окончательного оформления.

Профессор Г.И. Брехман отмечает, что развитие генетики позволяет предположить, что информация, заложенная в генах, содержит память не только о структуре тела человека, но и о психологической структуре предшествующих поколений. Информация, полученная внутриутробным ребенком, фиксируется в памяти мозга. Эта информация в сочетании с базовой генетической обуславливает психологические и поведенческие особенности человека.

В утробном состоянии ребенок не пассивен, также как и во время родов. Это чрезвычайно чувствительное существо, которое удерживает в своем мозгу множество впечатлений.

В течение 15 лет мы занимаемся подготовкой беременных женщин к родам и рождению ребенка. Психопрофилактическая подготовка беременных была впервые разработана в нашей стране в 50-х годах на основании предложений И. З. Вельвовского с соавторами и К. И. Платонова. И все практические врачи акушеры, знают, что подготовленная женщина рожает легче, более естественно, менее подвержена болевому стрессу. Выпущено много научных работ по влиянию подготовленности к родам на течение родового процесса и состояние новорожденных. Понимая необходимость снятия страха перед родами, мы долгое время занимались по системе ППП. И получали хорошие результаты. С появлением работ в области перинатальной и пренатальной психологии мы поняли, что психологическая подготовка родителей есть подготовка среды развития ребенка. Представления о том, что беременная женщина должна быть спокойна и довольная собой и жизнью и не тревожиться, при изучении типов и стилей переживания беременности себя не оправдало, так как самыми спокойными и удовлетворенными оказываются женщины с игнорирующим стилем переживания беременности, у них же наиболее гладко и физиологично протекают беременность и роды, нередко и первые месяцы развития ребенка после рождения. Нарушения появляются позже, когда оказывается, что эмоционально-отстраненная и регулирующая материнская среда совершенно не отвечает задачам развития ребенка. Поэтому с точки зрения развития внутриутробного ребенка, кроме отсутствия негативных эмоций и страхов, у беременной женщины должен формироваться полноценный материнский инстинкт. Мама (не будущая мать), настоящая, сегодняшняя мама, т.к. ребенок уже есть, живой, наделенный собственной психикой, испытывающий те же чувства и эмоции, что и мать (ведь это одна энерго-информационная биологическая система, т.н. диада), налаживает первые контакты с ребенком, учится понимать своего малыша, его потребности, выстраивает свою жизнь и отношения с окружающим миром так, чтобы предоставить ребенку максимально комфортные условия для его развития. Такой полный контакт, полное эмоциональное взаимопроникновение и понимание способствуют дальнейшим доброжелательным отношениям в семье на долгие годы.

На самых ранних этапах диадических отношений необходимо целенаправленно диагностировать и при необходимости развивать и корректировать те качества женщины, которые необходимы для выполнения ее задач в создании оптимальных условий для развития ребенка. Выявлением таких функций и качеств матери занимаются психологи в процессе работы с беременными.

В своей деятельности мы опираемся на данные пренатальной и перинатальной психологии. Сегодня можно с уверенностью заключить, что социальная ситуация развития ребенка начинается не только до его рождения, но даже до его зачатия и включает в себя близких для ребенка взрослых, систему их отношений к ребенку. Исходя из этого на каждом этапе онтогенеза задачей матери (и родителей в целом) будет организация оптимальной социальной ситуации развития ребенка. Современные научные представления позволяют выделить следующие особенности матери, которые будут обеспечивать необходимые условия развития ребенка:

1.Наличие полноценного материнского инстинкта, а не следование требованиям повышения социального статуса (у всех есть дети, и у меня должны быть). Естественная, природная ценность ребенка и материнства, готовность к материнству именно в данный период жизни.
2.Способность и готовность матери подчинить все свои интересы интересам ребенка на время беременности и хотя бы 3 первых лет жизни.
3.Наличие материнской мудрости и готовности принять родительскую позицию (которая включает чувствительность матери к ребенку, включенность во взаимодействие, умение распознавать состояние ребенка, своевременно и качественно удовлетворять его потребности, умение осуществлять общение, обучение, игру с ребенком).

Обладая необходимой для взаимодействия с ребенком компетентностью и адекватной готовностью к материнству, женщина сможет сама определить, что необходимо ребенку и создать нужные условия. В противном случае она становится заложницей чужого мнения, которое может быть ориентировано на ложные задачи, не соответствующие возрастным особенностям ребенка. Современная психология раннего развития базируется на представлении о том, что природой и культурой в течение длительного времени создана адекватная задачам развития ребенка система «мать-дитя» (диада), в которой в процессе взаимной направленности и взаимного приспособления осуществляется синхронное изменение обоих членов диады, что и обеспечивает такие условия развития ребенка, которые подходят именно ему индивидуально. Поэтому и психологическая работа должна быть направлена на оптимизацию среды развития ребенка — то есть на мать, у которой есть механизмы контроля, оценки, адекватного воздействия на ребенка.

Таким образом, актуальной задачей становится тщательное изучение особенностей социальной ситуации развития ребенка на каждом этапе его раннего онтогенеза, определение функций матери и необходимых для их осуществления качеств женщины, ее знаний и умений, и разработка методов диагностики этих особенностей и оценки их динамики в процессе подготовки к родительству и психологического сопровождения диады и семьи в целом.

Исходя из этого, мы считаем главной задачей в психологической работе с беременными, создание и совершенствование у каждой женщины качественного материнского инстинкта, материнской привязанности к еще не родившемуся ребенку, обучению навыкам понимания и общения с внутриутробным ребенком.

Созданная нами школа беременных женщин существует уже в течение 10 лет. Мы начинали с чтения лекций и бесед, вначале было 5-6 тем. На сегодняшний день мы проводим беседы по 30 темам и большое внимание уделяем индивидуальному психологическому консультированию. Простая лечебная гимнастика для беременных трансформировалась в целый комплекс разнообразных физических занятий, это и йога и восточные танцы и занятия в бассейне. 

Беременные женщины, которые посещают нашу школу с ранних сроков, как правило, не имеют осложнений беременности и родов, практически не госпитализируются с осложнениями в течение беременности, у них не бывает угрозы прерывания беременности и отеков.

В социальную среду развития внутриутробного ребенка кроме матери входит и вся семья, в первую очередь папа. Мы достаточно большое количество времени уделяем роли отца в семье и развитии детей. Ребенок в утробе матери ощущает все эмоции мамы по отношению к отцу и определяет, что в нашей с мамой жизни есть такой очень важный, мужественный и любимый человек, от которого многое зависит, который является надежной защитой и опорой семьи. Именно такое понимание семейной расстановки сил и семейной структуры дает ребенку начальное правильное мировоззрение, потому что весь окружающий мир для ребенка заключен первоначально в маме и папе, т.е. в семье. Установление благополучных отношений в семье накануне зачатия, беременности и рождения создает благоприятные условия для правильного отношения ребенка к родителям, семье и окружающему миру.
 
В программе подготовки семьи к рождению ребенка уже в течение трех лет проводится семинар «Партнерские роды», где супруги обучаются не только совместному поведению в родах, но и партнерским отношениям в семье. Кроме того, у нас существует такое правило: мужья могут присутствовать и участвовать в любых занятиях совершенно бесплатно.

Мужья становятся настоящими руководителями семьи, когда, пройдя вместе с женой обучение на компьютерном дыхательном тренажере родов, они руководят дыханием в родах и рождением ребенка, поддерживая малыша, помогая тем самым маме родить, а малышу родиться.

Лучшим методом подготовки к рождению ребенка и развития ребенка до рождения мы считаем метод «Сонатал». С его автором д.м.н. М.Л. Лазаревым мы сотрудничаем в течение 6 лет. Занятия Сонатал – это не только пение и музыкальная гимнастика, оздоровительные мероприятия и рисование, это, в первую очередь, развитие творческого потенциала у матери и ребенка. Это настраивание матери и ребенка друг на друга, обучение их взаимопониманию, налаживание контакта, закладывание тесных доброжелательных отношений на долгие годы. Сонатал – универсальная методика оздоровления, пренатального воспитания и развития внутриутробного ребенка.

Итак, на основе результатов своей работы, мы полагаем, что пренатальный период жизни является ключевым для развития человека, поскольку в утробе матери человеческое существо закладывает основы своего тела и здоровья, своего эмоционального состояния, своих способностей, особенностей характера, интеллекта и творческих способностей. Мы, взрослые, в ответе за своих детей. Поэтому  родители, все члены семей, ожидающих рождения ребенка, а также специалисты, сопровождающие беременную женщину, врачи и психологи, объединившись, могут значительно улучшить демографическую ситуацию в нашем обществе.


Автор: Коваль Ирина Петровна

Наши партнеры

Грацио

Мы в социальных сетях