Партнерские роды: дань моде или действительно необходимость?

Партнерские роды: дань моде или действительно необходимость?

Партнерские роды: дань моде или действительно необходимость?
Понятие партнерских родов подразумевает присутствие при родах мужа роженицы, мамы, сестры, подруги или другого близкого ей человека. Другой вариант - профессиональный психолог, который сопровождал женщину на протяжении беременности и соответственно знает, чем он может ей помочь. Все функции партнера в родах он может взять на себя. Это тоже вариант, особенно в ситуации, когда женщина не хочет по той или иной причине присутствия близких на родах, но чувствует необходимость поддержки.

Вопрос выбора партнерства в родах неоднозначен, поскольку имеет свои плюсы и минусы.

Итак, плюсы:

Присутствие партнера в родах может оказать неоценимую помощь роженице в родах: психологическую и физическую. Психологическая помощь подразумевает оказание моральной поддержки роженице – ободрение, одобрение действий, забота и, ни в коем случае, не жалость. Физическая помощь выражается гораздо более широко: это и приемы массажа, которые помогают снять или уменьшить чувство дискомфорта у женщины в родах, стимуляция активных точек, которая уменьшает ощущение родовых болей, помощь и подсказка приемов правильного дыхания по этапам первого и второго периодов родов. Кстати, правильное дыхание в родах может существенно сократить продолжительность родов физиологическим путем, уменьшить или «свести на нет» и материнский, и детский травматизм в родах.

Другая положительная сторона партнерских родов состоит в том, что в случаях, когда в роли партнера выступает муж роженицы (а это бывает чаще всего), совместное пребывание в родах помогает семье еще больше сплотиться. Мужья, присутствовавшие на родах жены, часто относятся затем к своим женам с большим трепетом, заботой и любовью, тонко чувствуют своих детей, активно участвуют в их воспитании.

Но все эти положительные моменты могут превратиться в крайне отрицательные, если партнер не подготовлен соответствующим образом. В таких случаях все плюсы тут же обращаются в минусы. Неподготовленные партнеры, будь то муж или мама роженицы, часто в самый ответственный момент начинают метаться по палате, нервничать, постоянно теребить и отвлекать врача, ведущего роды по поводу и без такового, в конце концов, расстраивая и саму роженицу. Иногда партнеры начинают жалеть и сочувствовать рожающей, тем самым, расхолаживая ее: женщина начинает жалеть себя сама, раскисает, вследствие чего может замедлиться, а иногда и измениться правильное течение родов. Мы уже не говорим о случаях, когда не в меру нервные мужья «падают в обморок» и врач вынужден оказывать помощь еще и «пострадавшему» мужу. Конечно, в таких случаях, ни о какой пользе партнерских родов говорить не приходится.

Что же все-таки подразумевает правильную готовность партнера к присутствию в родах? В первую очередь, это решение о присутствии на родах и должно оно приниматься, обязательно совместно, при обоюдном согласии мужа и жены или другого близкого беременной женщине человека. Только при таком условии помощь партнера будет очевидной. Во-вторых, это теоретическое знание родового процесса: на какие периоды делятся роды и что происходит в каждом из них. В-третьих, это знание и освоение практических навыков помощи в каждом периоде родов, а их немало. Всему этому можно научиться на курсах подготовки к родам, чем собственно говоря, мы и занимаемся.

Партнерские роды - это всегда взвешенное решение, причем не только со стороны будущей мамы, но и со стороны того, кто будет с ней рядом в этот самый важный час. Прежде всего стоит ответить себе самой на вопрос: «Зачем вам это нужно?» и постараться сделать это четко, преобразуя смутные желания и ощущения в конкретные причины.

Стоит иметь в виду, что рассчитывать на однозначно положительный ожидаемый результат не стоит, так как нельзя абсолютно точно предположить, каким будет поведение другого человека в экстремальной ситуации.

Совместные роды действительно могут способствовать укреплению супружеской любви, развитию отцовских чувств у мужчины, но они являются лишь одним из многих факторов в функционировании семьи,  никакой особой магической силой «роды вдвоем» не обладают.

Следуя негативному опыту предшественниц, необходимо отметить, что если роды вместе с мужем рассматриваются как способ решения каких-то внутрисемейных проблем, то этот шаг может напротив нанести серьезный вред этим самым семейным отношениям.

К такому испытанию, как присутствие на родах, готовы далеко не все. Особенно это касается мужчин. Идя вместе на роды, часть молодых пар попросту не представляют реальности родов. А отсутствие элементарной предродовой подготовки к такому важному шагу приводит порой к печальным последствиям: муж видит страдания жены, а помочь не может. Это большой стресс для мужчины, который ощущает сильное чувство вины. Никто не любит в принципе чувствовать себя виноватым, тем более в таком тонком аспекте - ведь рождение ребенка мужчины считают и своей заслугой.

Роды - это тяжелый труд для женщины. Но, зная об их специфике, о своей роли в них, мужчина, находясь рядом с женой, может значительно облегчить для нее процесс рождения малыша. От партнера в родах требуется конкретная помощь, облегчающая боль во время схваток, например массаж поясницы и живота, контроль правильности дыхания и многое другое, что требует серьезной предродовой подготовки. Поэтому подготовка партнера к родам должна стать такой же составной частью процесса, как подготовка будущей мамы. Это можно сделать на курсах по подготовке к родам.

Требования, предъявляемые к партнеру в родах:

•    Уверенность в себе, знание процесса родов и умение оказать поддержку (это и достигается специальной подготовкой).
•    Партнер должен понимать, что нельзя паниковать, вступать в конфликты с медперсоналом, навязывать ему свою позицию, действовать вопреки желаниям и состоянию роженицы (скажем, настаивать на своем только потому, что с такими способами папа познакомился в том или ином источнике информации).
•    Подстроиться под желания женщины и быть готовым, что на него могут обрушиться ее эмоции и даже гнев, и относиться к этому спокойно.

А вот степень участия мужа в родах каждая пара должна определить сама. Находиться ли мужу в родзале во время потуг или зайти после рождения ребенка? Взять ли на роды сестру, подругу или профессионального психолога - каждый решает, исходя из своей индивидуальной ситуации.

И помните: не стоит слепо следовать моде - особенно в таком серьезном вопросе, как партнерские роды.

Наши партнеры

Грацио

Мы в социальных сетях